黄金スープ
辰巳芳子先生の滋養スープ:
黄金スープを作ってみたいなぁ。
先生のレシピはきめ細かいなぁ
【炒った玄米】
材料
・玄米 カップ2(300g)
つくり方
1 玄米を水で洗い、ボウルに入れる。
2 たっぷりの水を注いで30分間浸す。
3 ざるに上げて6時間ほどおく。
4 厚手の油気のない平鍋を用意する。
5 火力全開を10とすると7の火にかけ、鍋を温めてから、玄米を入れる。
6 最初は割合と強い火にかけ、玄米を炒る。
7 玄米全体を木べらで動かしながら5〜10分間ほど炒る。
8 玄米が小麦粉色になり、はぜる音が聞こえてくる。
9 火力全開を10とすると3〜4の火に弱め、玄米を炒る。
10 絶えず木べらを動かしながら、色づかせる。
11 20分間ほど炒ったら紙の上にあけて粗熱をとる。
*保存瓶で1週間ほど保存可能。それ以上だと油臭さが出てくる。
【玄米スープ】
材料
・玄米(炒ったもの) 80g
・昆布(5㎝四方) 2〜3枚
・梅干し 1個 *梅干しの種3個
つくり方
1 ホウロウのポットなどに、炒った玄米、昆布、梅干し、水カップ5を入れる。
2 蓋をして中火にかける。
3 煮立ったら蓋をずらし、弱火にする。
4 フツフツと30分間ほど炊き、味を見てこす。
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