元日そば
我が家では、元日の朝は神棚にお餅や御神酒をお供えすることから始まります。
家族総出で行い、それが終わるとみんなで新年の挨拶を。
食卓には美味しい御節料理が並びます。
毎年、全て手作りが我が家の伝統です。なので準備は大変です。
その中での一押しが、母の作る栗きんとんです。
そして、お節ともう一つ欠かせないのが、『元日そば』です。
手打ちのそばを温かいとりの汁でいただくお蕎麦です。
(なので、我が家では年越しに蕎麦は食べないのです)
会津地方では、このそばを『祝言そば』ともいい、お祝いの席で食す縁起のいい食べ物です。
特に寒いこの時期には心や体が芯まであたたまり、本当に滋養になる一品です。
ぜひ、会津においでの際は食べてほしい一杯です。
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