野菜だし(ベジブロス)
今日は野菜から作る美味しい出汁を紹介
これは野菜などの使わない部分で作るお出汁です
お料理を作っていると
ついつい無駄にしてしまう
野菜の端っこや皮っこたち
この子たち栄養価が高く
その中でも注目は
“ファイトケミカル” 君!
ファイトケミカル君は
野菜や果物、豆、いも、海藻など
植物性食品の色素や香り、あくなどの
成分から発見された化学物質
抗酸化力や免疫力アップに
期待されていて
順天堂大学大学院教授白澤卓二先生も
おすすめしています
材料は
両手いっぱいの野菜の端っこたち
酒 小さじ1
水1300ml
作り方は
全ての材料を鍋に入れ
弱火で20分煮込み
ざるで漉すだけ
野菜は5種類くらい入れると美味しい
特に玉ねぎの皮を入れると
コンソメのような黄金色に!
その他には
セロリの葉茎、人参のヘタ
かぼちゃの種わた、りんごの芯
白菜の芯、生姜やニンニクの皮など
香りの強いセロリや
アブラナ科のキャベツやブロッコリー
多いと香りや独特の味が強くなるので
加減して作ってみてくださいね
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