野菜だし(ベジブロス)

これは野菜の使わない部分を使って作る美味しい出汁です。

野菜のファイトケミカルを抽出した体にいい出汁です。

*ファイトケミカルは 野菜や果物、豆、いも、海藻など 植物性食品の色素や香り、あくなどの成分から発見された化学物質のこと

抗酸化力や免疫力アップが期待されていて、順天堂大学大学院教授白澤卓二先生もおすすめしています。


【野菜だし(ベジブロス)】

材料

使わない野菜の端っこ(5種類くらい) 両手にいっぱい分

 酒 小さじ1 

 水1300ml 

 つくり方

1 全ての材料を鍋に入れ、弱火で20分煮込む。

2 ざるで漉す


野菜は5種類くらい入れると美味しい。

特に玉ねぎの皮を入れるとコンソメのような黄金色に! 

セロリの葉茎、人参のヘタ、かぼちゃの種・わた、りんごの芯、白菜の芯、生姜、ニンニクの皮など

香りの強いセロリや アブラナ科のキャベツやブロッコリーは多いと香りや独特の味が強くなるので加減しよう

Aya's KITCHEN

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