ごぼうのポタージュスープ(VEGAN)

本多京子先生のレシピを参考に作って見ました

とっても優しいお味です


【ゴボウのポタージュスープ】

材料 (4人分) 

ごぼう 1本 

玉ねぎ 1個

米 大さじ2 

野菜だし カップ2 

ローリエ 1枚

豆乳 カップ2 

油 大さじ2 

塩 少々 

こしょう 少々

浮身:青物 

つくり方 

1 ごぼうを斜めの薄切りにし、水にさらしアク抜きする

2 玉ねぎは薄切りにする。

3 米は茶漉しなどに入れ、サッと洗う。  

4 鍋に油を入れ、中火で玉ねぎとごぼうを炒める。 

5 米、野菜だし、ローリエ加えてふたをして約15分間煮る 

6 米が柔らかくなったらローリエを取り出し、ハンドミキサーで攪拌する 

7 豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える 

8 器に盛り、青味を飾る 

 *6の状態で冷凍すると、約1ヶ月保存可能