ごぼうのポタージュスープ

ゴボウは滋養があって、大好きな野菜です。

体も心も温まる。


【ゴボウのポタージュスープ】

材料 (4人分)

ごぼう 1本

玉ねぎ 1個

小麦粉 大さじ2

水 カップ2

スープの素 2個

ローリエ 1枚

牛乳 カップ2

バター 大さじ2

塩 少々

こしょう 少々

浮身:青物


つくり方

1 ごぼうを斜めの薄切りにし、水にさらしアク抜きする

2 玉ねぎは薄切りにする。

3 鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎ、ごぼうを炒める。

5 しんなりしてきたら、小麦粉を入れ軽く炒める。

6 水、スープの素、ローリエ加えて、ふたをして約15分間煮る

7 ローリエを取り出し、ハンドミキサーで攪拌する

8 牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える

9 器に盛り、青味を飾る

*7の状態で冷凍すると、約1ヶ月保存可能

Aya's KITCHEN

知ってほしい家庭料理のいろいろ。