シフォンケーキ(ヴィーガン)Chiffon Cake (Vegan)

 【シフォンケーキ】分量 17cmシフォンケーキ型 


材料

メープルシロップ 20g

植物油 30g

コーンスターチ 75g 

豆乳 200g

きび砂糖 40g

レモン汁 大さじ1


つくり方 

1 コーンスターチ、メープルシロップ、植物油を加え混ぜる 

2 湯煎で豆乳を60℃まで温め、泡立てる

3 軽く泡立ったらきび砂糖を加え、角が立つほど泡立てる

4 3にレモン汁を加え混ぜる

5 1に4を少し加えまぜ、それを残りの4に戻し入れ混ぜる 

6 型に5を流し入れ、170℃のオーブンで30分〜40分で焼く

7 焼きあがったら、ひっくり返して冷ます  

8 切り分け、ホイップやジャムを添えて盛り付ける