12月28日 お正月の準備『鏡餅』

今日から本格的なお正月の準備に入る。

まずは、お正月の顔『鏡餅』。


我が家では、毎年12月28日に餅をついて、丸め準備する。

お供えするのはまだ先である。

なので、このような綺麗な鏡餅ではまだない。

つきたての餅は熱く、ちぎるのが大変!

ちぎった餅を片栗粉をつけながら綺麗に丸める。

このときシワができないように表面を綺麗にととのえることが重要!

小さい頃は上手に丸めることがむずかしかった。

母たち大人は、手のひらに2個餅をのせ、クルクルと手を動かし、

あっという間に美しい餅に変身させていた。

子供心に母はマジックをしているのだと思った。

重なるように大きいのから、小さい物まで作る。

結構同じ大きさにするのが難しい。


準備が終わると、残った餅で、つゆもち、あんこもち、納豆もちにして、家族みんなでいただく。

今年も無病息災、家族が健康で本当に嬉しい

来年も健康でありますように


Aya's KITCHEN

知ってほしい家庭料理のいろいろ。