大晦日 『ざくざく』

我が家では、年の瀬には会津の郷土料理『ざくざく』を食べます。

これは、会津の郷土料理『こづゆ』に似ていますが少し違っています。

そのほかに年の瀬には、新米、赤肴(紅鮭)をいただきます。

新米のピカピカ感がたまりません。おかずがなくてもいいくらいに美味しいです。

頂いた紅鮭を大きめの切り身にし、焼いて食べます。これもご飯が何杯でもいけそうです。

今年収穫された初物を家族でいただきます。


”ざくざく”は、五穀豊穣、商売繁昌などの願いを込めたおつゆです。

   お米ざくざく、小判ざくざく

我が家では田作りで出汁をとり、里芋、にんじん、大根、ごぼう、

こんにゃく、きくらげ、干ししいたけを入れ、味は醤油で整えます。


大晦日以外にも、だんご刺しや市日、初午などで作って食べられます。

今年もありがとうございました

そして、来年もよろしくお願いいたします


Aya's KITCHEN

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